中新網7月17日電 據日本《朝日新聞》17日報道,開展藍鰭金槍魚“完全養殖”事業的豐田通商和近畿大學(簡稱近大),日前公佈將大幅增加魚苗產量。雙方將在長崎縣內建設孵化魚卵、培育魚苗的設施,計劃2019年度增產七成以上。
  藍鰭金槍魚是用於壽司食材等的高級魚類,但為了資源保護,對其的捕撈限制不斷加強。豐田通商和近大考慮通過增產來擴大“可持續的養殖事業”。
  由於藍鰭金槍魚抗壓能力弱很難養殖,但近大水產研究所於2002年從魚卵培育出了成魚,成功實現了世界上首例“完全養殖”。此後近大和豐田通商合作,於2010年在長崎縣五島市開始了將魚苗培育成幼魚的項目。
  培育魚苗的作業目前由近大在和歌山縣內等地單獨進行,而雙方已經達成一致,這一部分也將由豐田通商管理。具體而言,雙方將在五島市的福江島上建設一處新設施,並計劃在今後6年內投資15億日元(約合人民幣9000萬元),在2019年度時達到年產魚苗30萬條。
  屆時育苗的出產能力將從現在的每年40萬條提高到70萬條。如果計劃順利,那麼藍鰭金槍魚國內消費量(每年約4萬噸)的2成都將成為“近大金槍魚”。
  近大將向新設施輸送技術人員講授相關知識。新設施距離現在的幼魚培育設施較近,預計能夠大幅減少在運輸過程中死去的魚苗。
  報道指出,推進增產的背景,是由於濫捕導致藍鰭金槍魚的減少以及限制捕撈的強化。限制強化後,就很難捕到用於通常養殖的幼魚,藍鰭金槍魚的價格可能會上漲,豐田通商和近大為應對這種情況而出此對策。  (原標題:日本完善藍鰭金槍魚養殖 系壽司高級食材)
創作者介紹

狗BB

ucicztccttfn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()