衛生部門稱,避免接觸禽鳥是預防的關鍵,但記者發現市場上仍有活禽出售
  羊城晚報訊記者鄭誠報道:廣州日前確診一例人感染H5N6禽流感病例,感染原因或與接觸禽類有關。25日,記者從佛山衛生部門瞭解到,佛山暫未發現H5N6病例,不過癥狀與之類似的H7N9病例今年卻帶走了4個人的性命。記者走訪發現,佛山部分市場目前仍有活禽銷售。
  等10分鐘就能買到活雞
  據媒體報道,廣州的H5N6病例患者曾買過一隻活雞,一路淋雨回家,隨後出現癥狀,專家也表示,該病例從禽類感染的可能性很大。25日,記者走訪佛山部分市場發現,雖然大部分雞檔都在賣生鮮雞,但仍有雞檔偷偷摸摸賣活雞。
  在禪城區深村市場,記者走訪多家雞檔發現,這裡的雞檔都在賣生鮮雞的,檔主均表示沒有活雞可買。而在荷園路附近的仁五菜肉市場,當記者詢問一位賣湛江雞的檔主有無活雞賣時,他先表示沒有,隨後又悄悄說,如果記者要的話,等10分鐘可以拿來。記者等了十多分鐘,果然看到他拿來了一隻活雞,價格為25元一斤。根據規定,從7月1日起,禪城區除南莊鎮外,各類經營場所禁止活禽交易。
  有消息稱,從明年1月15日起,南海區中心城區也將實現家禽生鮮上市,試點市場內不得存放雞籠等活禽儲存屠宰設備。
  今年已有四人死於H7N9
  廣州出現H5N6病例,那麼佛山有無此類風險?25日記者從佛山衛生部門瞭解到,佛山暫未出現此類病例,不過今年以來已出現了15例H7N9病例,其中治愈出院11例,死亡4例。這些病例均集中在第一季度,自4月起至今無新發病例報告。
  專家認為,本次廣州出現的H5N6病例為偶發個案,病例所有密切接觸者沒有出現異常,沒有出現人傳人情況。市民該如何預防H5N6禽流感?佛山衛生部門相關負責人說:“避免接觸禽鳥是關鍵。首先應盡可能減少與禽類接觸,尤其是與病、死禽的接觸。勤洗手,遠離家禽的分泌物,接觸過禽鳥或禽鳥糞便,要註意用消毒液和清水徹底清潔雙手;應儘量在正規的銷售禽類的場所購買經過檢疫的禽類產品;吃禽肉要煮熟、煮透,食用雞蛋時蛋殼應用流水清洗,應烹調加熱充分,不吃生的或半生的雞蛋。”編輯:健龍  (原標題:佛山暫未發現H5N6病例 避免接觸禽鳥是預防的關鍵)
創作者介紹

狗BB

ucicztccttfn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()